ホーム > イギリス留学の詳細 > イギリスの学生ビザについて
コンテンツメニュー
語学留学
大学進学準備コース
大学・カレッジ留学
カルチャー留学
ジュニアサマープログラム
無料カウンセリング
見積り依頼
資料請求
イギリス現地情報
イギリスの生活情報
ピザについて
English UKについて
イギリスの祝日
イギリスの今週の天気
NEWS トピックス
ロンドンまでの航空券
 

 イギリスの現地情報

 
   
  flag.jpg イギリスのビザについて  
     
  6ヶ月未満の留学の場合は日本でビザ申請をしていく必要はありません。
英国留学期間が6ヶ月以上の人は渡英前に英国ビザ申請センターにおいて査証の取得が必要です。

・ビザ申請は出国予定日から3ヶ月前から行えます。

・ビザ申請から発給まで通常は3週間(15就業日)ですが時期や複雑は場合などそれ以上を要する事もあるので最低でも日本ご出発予定の1ヶ月前位をお勧めします。(※10日間程でおりたケースもありますが・・・)

・ビザ申請日は事前にビザセンターに予約を入れご本人が出向いて申請されねばなりません。そこで指紋採取と写真撮影(バイオメトリック情報)の登録が行われます。

 
     
 

留学生ビザには2種類あります。

1
Student Visitor Visa (2010.12月改定の学生ビザ)
   6ヶ月以上11ヶ月未満の語学留学の方
           注:(現地でのWork Placementやアルバイトなどの就労は出来ない。)
             :(現地でのビザ延長や切り替えは一切出来ない。)

2 Tier4 General Student Visa
   6ヶ月以上留学する方
   6ヶ月未満でスタートして現地でコースを延長する可能性のある方
   6ヶ月未満でも留学中に就労実習インターシップやアルバイトをする方
        注:(現地で週10時間、コースによっては週20時間までの就労可能。)
               
:(英語力のレベル提示が必要 IELTS4.0~5.0以上その他TOEFL、TOEICも可。
                  但し学位取得や学位前のPresessionalコースは別)

 
 


申請に必要な書類

Student Visitor Visa

① ビザ申請用紙 (Student Visitor VAF1D) ※パスポートと同じサインをする。
VAF1D オンライン申請 → http://www.visa4uk.fco.gov.uk/ApplyNow.aspx
【PDF】 VAF1D  → http://www.ukvisas.gov.uk/en/howtoapply/vafs

② 入学許可書 (学校からのもの)
③ 財政可能証明書 (通帳の直近の3から6ヶ月程度の明細書部分がわかるページをコ
  ピー、通帳の1ページ目(表紙裏)をコピー、通帳の1ページ目の翻訳を添付)
 
金額や保持期間についての規定はありませんが授業料および生活費をカバーできる金額が目安かと思います。
④ パスポート (6ヶ月以上有効のパスポート及び更新している方は旧パスポートも必要)
⑤ 証明写真1枚 (カラー、45×35mm、背景白)
⑥ ビザ申請料金 £70  (相当の日本円で払う)
★提出する際には通帳を含む全ての書類に原本とそのコピーが必要
★通帳を含む英語以外の全ての書類に英文翻訳証明書の添付が必要

Tier4 General Student Visa
Point based system導入により 規定を満たすポイントが必要です。
Visa Letter30ポイント+資金証明10ポイント=合計40ポイント必要。

 
① ビザ申請用紙(Tier4)  ※パスポートと同じサインをする。全て英語で記入する。
VAF9 オンライン申請 →  http://www.visa4uk.fco.gov.uk/ApplyNow.aspx
【PDF】 VAF9 / Appendix 8 →  http://www.ukvisas.gov.uk/en/howtoapply/vafs
② Visa Letter    30point
   留学先機関からの適切な入学許可書=オンライン化されたCAS(Confirmation of  
   Acceptance for Studies)レター
   ※必要条件としてライセンスナンバー取得済みの学校であること
   ※6ヶ月以内に発行のもの
③ 財政能力証明書 (留学資金(授業料+滞在費用)の保持を証明するもの) 10point
   (申請本人の名義か親の名義の通帳28日間通帳に必要資金が保持されている必要が 
  ある。目安としてはロンドンの場合£800×滞在月、ロンドン以外£600×滞在月数)
④ パスポート (6ヶ月以上有効のパスポート及び更新している方は旧パスポートも必要)
⑤ 証明写真1枚 (カラー、45×35mm、背景白)
⑥ ビザの申請料金 £220 (相当の日本円で払う)
⑦ 英国留学経験のある人は
学歴、資格、出席率などの証明書提出
⑧ 公的機関からの英語力の提示 (IELTS TOEIC TOEFLなど)
⑨ 申請日予約確認書 (英国ビザ申請センターHPから予約したもの)
⑩ 日本国籍以外の方はその他追加書類が必要

★提出する際には通帳を含む全ての書類に原本とそのコピーが必要
★通帳を含む英語以外の書類に英文翻訳と翻訳証明書の添付が必要


注意事項
2009年春からのPoint based system導入以降後も申請手続きやルールの急な変更など多々あり今後も同じような事態の発生は免れない事もあります。最新情報の記載やその時々に応じての速やかなる対応に努めて参ります。


英国ビザ申請センターホームページ

http://www.vfs-uk-jp.com/japan/index.aspx
英国政府オンラインビザ申請ページ (記入内容を途中で保存することができます)
http://www.visa4uk.fco.gov.uk/ApplyNow.aspx
UK Border Agency Visa Services ホームページ
http://www.ukvisas.gov.uk/en/

 
     
 
◆ICTイギリス留学ではイギリス学生ビザ申請書代行を行っています◆


・英語での申請書作成 
・ビザセンター申請の予約 
・各種証明書のチェック 
           費用 ¥15,000+送料   
 
     
  イギリスビザ申請代行の規約
下記の事項をお読み頂いて後申請の代行をお受け致します。

1. ビザ申請代行を申し込まれ当社がお引き受けしてもビザの発給保証や確約をするものではありません。
2. ビザ代行サポート費用はビザの却下や申請取下げ、途中でのキャンセルに対して一切返金はありません。
3. 当社へのビザ申請代行料金にはビザ申請代金は含まれておりません。ご予約日にビザサンターにて直接お支払い頂くことになります。
4. 申請から発給までの期間はビザセンターからの通常の目安ですので個人差や時期によって遅れる場合もあります。出発予定日までの発給を保証するものではありません。ビザ発給拒否や遅延による損害等には一切当社は責任を負う事はできません。
5. ご本人からご提出いただく情報や資料を元に申請書の作成を行いますので嘘偽のない正確なものをお出し下さい。嘘偽や誤りがある場合に当社では対応いたしかねます。ビザ発給拒否歴などがある場合も一切責任は負えません。
6. ビザ申請後に大使館などから追加の書類等の提出依頼がある場合も速やかなる対応をお願い致します。
7. ビザセンターへご本人が出向かれる際の交通費や宿泊代個人的は費用などもビザ申請代行料には含まれていません。予約日や時間遅延などで再度の手続きが必要になった場合は追加費用が発生する場合もあります。
 
     
 
お申込はこちらまで>>>
03-6450-4081
                
uk@online-ict.net