ホーム > イギリス留学の詳細 > イギリスの学生ビザについて

イギリスのピザについて

 

6ヶ月未満の留学の場合は日本でビザ申請をしていく必要はありません。
英国留学期間が6ヶ月以上の方は、渡英前に英国ビザ申請センターにおいてビザ申請が必要です。

※ビジターの中でもビザが必要となるカテゴリーがあります。また、どこかの国で'unspent criminal conviction'(時効となっていない刑法上の前科)がある場合また、以前、英国移民管理上の問題があった記録のある場合もビザを申請するべきです。

・ビザ申請は出国予定日から3ヶ月前から行えます。

・ビザ申請から発給まで通常は3週間(15就業日)ですが夏季などの混雑時期や複雑な場合などはそれ以上を要する事もあるので、ビザ申請センターに行く日は最低でも日本ご出発予定の1ヶ月以上前をお勧めします(申請の準備開始は3か月前くらいから)。 ※10日間程でおりたケースもありますが・・・

・ビザ申請は事前にビザセンターに予約を入れご本人が出向いて申請しなければなりません。そこで指紋採取と写真撮影(バイオメトリック情報)の登録が行われます。

・2015年4月より、6ヶ月以上留学する場合は、ビザを申請する前にNHS(National Health Servise=イギリスの国民健康保険)の費用として年間£150の支払いが必要となりました。 

留学生ビザには2種類あります。

1
Short-term Study Visa (旧 Extended Student Visitor Visa)
6ヶ月以上11ヶ月未満の語学留学の方
注: 現地でのWork Placementやアルバイトなどの就労は出来ません。現地でのビザ延長や切り替えも一切出来ません。

2 Tier4 General Student Visa
6ヶ月以上留学する方
6ヶ月未満でスタートして現地でコースを延長する可能性のある方
6ヶ月未満でも留学中に就労実習インターシップやアルバイトをする方(大学・カレッジレベルの教育機関において)
注: 語学学校に通う学生は原則としてインターンシップやアルバイトはできません。ビザ申請時に英語力のレベル提示が必要です。語学学校の場合、IELTS 4.0。学位取得や学位前のPre-sessionalコースは別。

 

申請に必要な書類

a
Short-term Study Visa
a

① ビザ申請書をオンラインで完成させ、プリントアウトしてビザセンターに提出(記入内容は途中で保存することができます)。

オンライン申請 → http://www.gov.uk/apply-uk-visa

② 入学許可書 (学校からのビザレター。費用が支払い済みであることが記載されたもの)
③ 財政証明書 (通帳の直近の3から6ヶ月程度の明細書部分がわかるページをコピー、通帳の1ページ目(表紙裏)をコピー、通帳の1ページ目の翻訳を添付)。金額や保持期間についての規定はありませんが授業料および生活費をカバーできる金額が目安かと思います。生活費の目安としてロンドンの場合£1,020×滞在月、ロンドン以外£820×滞在月数)
④ パスポート (6ヶ月以上有効のパスポート及び更新している方は旧パスポートも必要)
⑤ 証明写真1枚 (カラー、45×35mm、背景白)
⑥ ビザ申請料金 £162(2015年4月現在)
⑦ NHS費用の支払証明番号
★提出する際には通帳を含む全ての書類に原本とそのコピーが必要
★通帳を含む英語以外の全ての書類に英文翻訳証明書の添付が必要

a

Tier 4 General Student Visa
a

Point based system導入により 規定を満たすポイントが必要です。
Visa Letter30ポイント+資金証明10ポイント=合計40ポイント必要。

① ビザ申請書をオンラインで完成させ、プリントアウトしてビザセンターに提出(記入内容は途中で保存することができます)。
オンライン申請 → http://www.gov.uk/apply-uk-visa
② Visa Letter 30point
留学先機関からの適切な入学許可書=オンライン化されたCAS(Confirmation of Acceptance for Studies)レター
※必要条件としてライセンスナンバー取得済みの学校であること
※6ヶ月以内に発行のもの
③ 財政能力証明書 (留学資金(授業料+滞在費用)の保持を証明するもの) 10point (申請本人の名義か親の名義の通帳28日間通帳に必要資金が保持されている必要がある。目安としてロンドンの場合£1,020×滞在月、ロンドン以外£820×滞在月数)。9ヶ月以上滞在する場合でもMAXで9ヶ月分が提示できればよい。
④ パスポート (6ヶ月以上有効のパスポート及び更新している方は旧パスポートも必要)
⑤ 証明写真1枚 (カラー、45×35mm、背景白)
⑥ ビザの申請料金 £322(2015年4月現在)
⑦ 英国留学経験のある人は
学歴、資格、出席率などの証明書提出
⑧ 英語力の証明 (東京または大阪の指定会場でIELTSを受験)
⑨ 申請日予約確認書 (英国ビザ申請センターHPから予約したもの)
⑩ 日本国籍以外の方はその他追加書類が必要
⑪ NHS費用の支払い証明番号
★提出する際には通帳を含む全ての書類に原本とそのコピーが必要
★通帳を含む英語以外の書類に英文翻訳と翻訳証明書の添付が必要

 

注意事項

2009年春からのPoint based system導入以降後も申請手続きやルールの急な変更など多々あり今後も同じような事態の発生は免れない事もあります。最新情報の記載やその時々に応じての速やかなる対応に努めて参ります。

英国ビザ申請センター(日本)ホームページ
http://www.ukba.homeoffice.gov.uk/countries/japan/?langname=Japanese
英国政府オンラインビザ申請ページ (記入内容を途中で保存することができます)
 http://www.gov.uk/apply-uk-visa

UK Border Agency Visa Services ホームページ
http://www.ukvisas.gov.uk/en/

◆学生ビザ申請サポート
・申請書の添削 
・ビザセンター申請の予約 
・各種証明書のチェック 
費用 ¥16,200+送料

※原則として当社で学校を手配お申し込みいただいた方。
※申請書の作成をご依頼になる場合は¥21,600+送料です。
イギリスビザ申請代行の規約
下記の事項をお読み頂いて後申請の代行をお受け致します。
1. ビザ申請代行を申し込まれ当社がお引き受けしてもビザの発給保証や確約をするものではありません。
2. ビザ代行サポート費用はビザの却下や申請取下げ、途中でのキャンセルに対して一切返金はありません。
3. 当社へのビザ申請代行料金にはビザ申請代金は含まれておりません。ご予約日にビザサンターにて直接お支払い頂くことになります。
4. 申請から発給までの期間はビザセンターからの通常の目安ですので個人差や時期によって遅れる場合もあります。出発予定日までの発給を保証するものではありません。ビザ発給拒否や遅延による損害等には一切当社は責任を負う事はできません。
5. ご本人からご提出いただく情報や資料を元に申請書の作成を行いますので嘘偽のない正確なものをお出し下さい。嘘偽や誤りがある場合に当社では対応いたしかねます。ビザ発給拒否歴などがある場合も一切責任は負えません。
6. ビザ申請後に大使館などから追加の書類等の提出依頼がある場合も速やかなる対応をお願い致します。
7. ビザセンターへご本人が出向かれる際の交通費や宿泊代個人的は費用などもビザ申請代行料には含まれていません。予約日や時間遅延などで再度の手続きが必要になった場合は追加費用が発生する場合もあります。

お申込はこちらまで ⇒ 03-6450-4081 uk@online-ict.net
語学留学
大学留学・大学院留学
ワーキングホリデー
自分に合った学校選び
無料カウンセリング
見積もり依頼
資料請求
留学申込書
イギリス現地情報
イギリスへ留学された方の体験談
提携校一覧